Crottin de Chavignol et Nérondais chez la fromagerie de Nérondes (18)

La fromagerie de Nérondes dans le Cher(18) produit un crottin de Chavignol de qualité ainsi que diverses variétés de fromage de chèvres fermier.

Les étapes de fabrication du Chavignol

Fabrication de fromage

Fabrication de fromage

Fabrication de fromage

Fabrication de fromage

Fabrication de fromage

Notre technique de fabrication du crottin s’achemine en suivant ces étapes :

  • l’emprésurage pour faire le caillage du lait ;
  • pré-égouttage du caillé 36h ;
  • mise à l’égouttée toute une nuit ;
  • moulage ;
  • démoulage 48h après le moulage ;
  • séchage de 3 à 4 jours ;
  • affinage pendant 10 jours.

La qualité du caillage et le pré-égouttage sur toile donnent au Chavignol sa pâte si caractéristique. Ainsi l’affinage et le tour de main des fromagers sont irremplaçables pour que le Chavignol livre ses arômes au fil du temps.

Après les 10 jours, la dégustation peut commencer !

La fabrication du crottin doit se faire en respectant les normes de l’appellation AOP (Appellation d'Origine Protégée) Chavignol qui consistent à :

  • utiliser des chèvres de la race alpine ;
  • nourrir les chèvres avec une alimentation produite sur la zone d’appellation ;
  • produire un crottin pesant entre 60 et 90g ;
  • affiner le crottin pendant 10jours.

Le Chavignol est fabriqué dans le respect du savoir-faire transmis depuis plusieurs générations !

Nos produits

Nous mettons à votre disposition 3 types de fromages fermiers issus d’une production locale pour une distribution nationale :

  • le crottin de Chavignol (60 – 90g) ;
  • le Nérondais : gros fromage de chèvre moulé à la louche (230 – 250g) ;
  • le petit Milly : petit fromage de chèvre (40 – 50g) ;
  • Mini feuilletés et petits bouchons (pour l’apéro !).

Pour la dégustation de nos crottins de Chavignol, nous vous recommanderons un vin blanc idéalement du Sancerre.

Fabrication de fromage Fabrication de fromage Fabrication de fromage